Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Навстречу юбилею…

В апреле 2022 года Городской Дворец культуры города Назарово отметит своё 65-летие. Сегодня в коллективе работает более 50 специалистов – это творческая команда, которая создаёт праздники и зрелищные мероприятия! В юбилейный творческий сезон нам хочется рассказать побольше о тех, кто дарит людям тепло, любовь и радость.

Сегодня разговор о жизни и творчестве с Анастасией Николаевной Триппель — руководителем Народного коллектива музыкально-поэтической гостиной «Элегия».

— Анастасия Николаевна, расскажите о себе, где вы родились? Почему связали свою жизнь с творчеством?

— Я родилась в Назарово — это мой родной и любимый город. Никогда не было желания уехать, даже получая образование в других городах всегда хотелось скорее вернуться домой. Я придерживаюсь пословицы «Где родился, там и пригодился». В восемь лет я пришла на прослушивание в студию «Золотой ключик» Городского Дворца культуры… Помню, как тихонько напевала песню и от дикого волнения забывала слова. Потом первые выступления, конкурсы, концерты, обучение в музыкальной школе и т.д. Так творчество и появилось в моей жизни и не покидает по сей день. Спасибо моим педагогам, которые когда-то заметили и развили во мне любовь к музыке, пению.

— С 2017 года вы являетесь руководителем музыкально-поэтической гостиной «Элегия». Расскажите, всё ли получалось с первого раза…? Что для вас было самым сложным?

— Ранее мне не приходилось исполнять романсы и песни под живой аккомпанемент, писать сценарии и составлять программы и конечно подготовка к первому концерту была очень волнительной. Я считаю, что изюминкой коллектива является то, что все музыкальные и поэтические номера исполняются под живой аккомпанемент нашего замечательного концертмейстера Ибрагимовой Зухры Раджабовны.  Мне вообще очень повезло, что я работаю с таким прекрасным человеком, это так важно, когда рядом есть профессионал, который всегда поддержит, поможет делом и словом! Поэтому особых сложностей не возникало. И конечно всегда рядом дружный коллектив ГДК, который всегда подскажет, даст нужный и ценный совет, поможет в организации концерта.

— Ваш коллектив посещают люди разного возраста – это и молодые девушки, и женщины в возрасте. Как удаётся найти общий язык со всеми?

— На данный момент в нашем коллективе участники от 30 до 80 лет. И каждый по своему удивителен и прекрасен, у каждого свой характер, который легко можно уловить в манере исполнения.  Как и в любом коллективе бывают небольшие разногласия, которые легко разрешаются, ведь всех объединяет одно общее дело, творчество и любовь к романсу.

— Коллектив с каждым годом процветает, развивается и совершенствуется. Как вы думаете, в чём секрет успеха?

— Действительно, мы все чаще стали участвовать в различных конкурсах и фестивалях. Я думаю, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперёд, учиться новому, трудиться и не бояться пробовать новый репертуар. И конечно же все это должно в первую очередь приносить удовольствие радость и позитив.

— По какому принципу подбираете репертуар для солистов?

— Подбирая репертуар мы в первую очередь принимаем во внимание индивидуальные особенности, голосовые данные и артистические возможности участников. Учитываем тематику концерта и характер исполнения. И конечно же выбранные произведения должны находить отклик в сердцах исполнителей, чтоб с точностью передать всю глубину и смысл романса нашим дорогим зрителям.

— А у вас есть любимая песня? Или исполнитель?

— Из старинных романсов самый любимый «Отцвели уж давно хризантемы в саду», написанный Николаем Харито в 1910 году. Он сразу же стал самым знаменитым романсом ХХ века. Романс родился в Киеве, осенью, когда город утопал в  любимых цветах Н. Харито — хризантемах.

— Сколько участников сегодня в музыкальной гостиной? Могут ли желающие назаровцы присоединиться в творческий коллектив? И как это сделать?

— На данный момент коллектив посещает 12 человек. Состав полностью сформирован, но мы всегда рады знакомству с творческими и яркими людьми, поэтому если есть желание стать участником нашего дружного коллектива, мы никогда не отказываем в прослушивании.

— Говорят талантливый человек, талантлив во всём. Чем вы любите заниматься в свободное время? Расскажите про ваше хобби.

— Свободное время-это какое???)))

Как сказал Конфуций » Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни дня». Я считаю, что моя работа это и есть моё хобби.

— Расскажите о планах на ближайшее будущее? Что-то интересное готовите для назаровских зрителей?

— Каждый наш концерт это всегда что-то новое. Раннее у нас проходили тематические вечера, посвящённые старинным романсам, цыганским песням и романсам из кинофильмов и.т.д. В нашей новой программе мы представим всё разнообразие романса, начиная от всеми любимого и знакомого   старинного и заканчивая современным. Главной темой нашего концерта будет осень. Ведь осень, пожалуй, самое поэтическое время года, в ней и красота и печаль об уходящем, затяжные дожди и бабье лето. Именно поэтому мы включили ещё больше поэтических номеров, которые помогут прочувствовать всю прелесть этого времени года. Пользуясь случаем, мы приглашаем всех на наш концерт, который состоится 23 октября в 13.00, цена билета 100 рублей.

— В этом году Дворец культуры отпразднует свой юбилей, 65 лет со дня основания. Что вы пожелаете вашим коллегам?

— Дорогие коллеги, примите пожелания крепкого здоровья, вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений!

Навстречу юбилею… Навстречу юбилею…

Расписание КИНОсеансов